小城镇整治进行时:专家组团把脉 “婺州沙龙”为小城镇整治开出良方

随着小城镇环境综合整治工作的不断推进,我市创新开展“婺州沙龙”专家指导服务,通过实地调研、综合研判、剖析问题,推动全市小城镇整治走上正道、不走弯路。

在武义县柳城畲族镇,“婺州沙龙”专家服务团分成了三组,走街串巷,与乡镇干部点对点了解难题和需求,从卫生环境、规划设计以及低小散等方面查找具体问题。

柳城畲族镇是“婺州沙龙”的第八站。3月份以来,市小城镇环境综合整治办每周确定一个乡镇作为指导服务点,送服务下乡。专家服务团一般由各专业组负责人、规划城建方面的专家等组成,通过“面对面把脉问诊、组对组答疑解惑、点对点对症下药”一条龙服务,帮助乡镇解决人才、思路、专业等领域的现实难题。

小城镇如何规划设计、卫生城市如何创建、“道乱占”、“车乱停”、“线乱拉”现象存在哪些问题,又如何整治?专家们根据各个乡镇的不同情况制作出教学课件,将小城镇整治中碰到的共性问题和个性问题一一罗列,剖析问题,提出专业指导意见,以点带面发挥“乘法效应”。武义县其它乡镇的相关负责人也纷纷赶来参加,认真记录,并提出问题。

为精准高效的指导服务各地小城镇环境综合整治,市小城镇环境综合整治办不断创新方式,由最开始组织乡镇干部周四夜学进入第二阶段,前往各地开展“婺州沙龙”,眼下还准备进入专家驻点组团服务这第三个阶段。

为加快推进小城镇环境综合整治,我市建立了“3+X”督查机制,开展综合督考、专项督查、季度测评三类督查行动,并做好“3+X”中的“X”文章,采用联合督查以及婺州沙龙等创新方式,认真组织督查指导服务,以问题促整改,以压力促动力,巩固、提升整治成效。

相关文章