最美治水人 施防修:治水重任在肩不言退

回溪公园是市区一大景观公园,也是市民休闲的主要场所。公园内大小几口景观池塘内,溪水由回溪通过暗河导入。可以说,回溪水质好坏直接影响着公园环境。为此,婺城区城北街道祝丰亭社区党委书记施防修毅然担起了保护回溪200多米露天河道的重任。

记者来到回溪一露天河段,施防修正和他的几位同事察看河道保洁情况。像这样的集体巡查,祝丰亭社区每周至少要开展两次。而更多时候,施防修会自己一个人在河道周围走走看看,一旦发现问题,他便想着第一时间解决。

眼前的这片区域原本有一家开了多年的饭店,饭店的后面还曾集聚了许多破败不堪的汽修厂房,汽修厂污水直排问题一直让回溪水质难以改善。施防修见状主动请缨,要求配合街道上门做附近居民的工作,最终,饭店与厂房得以顺利拆除,污水直排现象得到了有效解决。在这之后,施防修趁热打铁,动员社区上下全力开展河道保洁工作,在他的努力下,回溪水质逐渐向好。

现在的回溪公园内,嬉戏游玩的市民日益增多,由于回溪水质逐渐改善,公园的环境也有了较大改观。但施防修觉得,回溪流域的现状离市民期盼还存在不小的差距,作为村级河长,他将尽心履职,将治水这场“攻坚战”进行到底。

相关文章