剿灭劣V类 实干加巧干:兰溪市黄店镇:公厕改生态洗衣房 剿劣治标又治本

在大家的印象里,农村通常随处可见池塘边浣纱的场景,洗衣服产生的污水因而也影响了水质。但是在兰溪市黄店镇的黄店村,池塘边少有村民的身影,大家都等着去生态洗衣房里洗衣服。这到底是一个什么样的洗衣房呢,一起去看一下。

在黄店村大会堂的边上,记者见到了生态洗衣房的“庐山真面目”。村民告诉记者,这里原先是一个公厕。为了改善环境,黄店镇和村里一起将公厕改为洗衣房。洗衣房的外观简洁但设施齐全,6个洗衣槽排成一排。村民在这里洗衣服不用担心日晒雨淋。

建起生态洗衣房后,不仅村民满意了,旁边坞慈塘的塘长王老四也开心得不得了。一有时间,他就要到这里走走看看,和村民聊聊洗衣房的使用情况。

王老四说,自己管理的坞慈塘以前是劣五类水,主要原因就是村民常年在池塘边洗衣服。前期经过池塘清淤等工作,黄店村完成了治标阶段。现在又建起了生态洗衣房,可以从根本上解决洗衣污水污染的问题。

相关文章