小城镇整治进行时:武义柳城:首创“街长制”整治求长效

去年九月,武义柳城畲族镇启动了小城镇环境综合整治长效管理机制,首创“街长制”并不断深化,取得长效实效,走出了一条符合畲乡古镇发展的综合整治之路。

每天,穿着街长统一服装的杜平照都在小巷子里穿梭,巡逻2到3遍,看看乱堆乱放、乱搭乱建的现象有没有反弹。

前,柳城乱摆放、乱搭建、乱停车的现象严重,几乎每家每户都在屋后建水池,经过整治,集镇改头换面,街道干净宽敞,连街角巷弄都清清爽爽。而这样的变化,与柳城实行的“街长制”有关。

去年,柳城畲族镇建立“432”小城镇综合整治网格,划分4个责任大区,每个责任大区下各设3个二级网格,分别由村支书、村主任、村监委会主任担任网格长。为解决主要街区的整治难点以及杜绝各村之间推诿扯皮的现象,柳城畲族镇在每个二级网格下再设2个街长,街长和网格长之间相互监督,号召广大市民自觉参与整治。

杜平照就是8名街长之一,他在这里生活了多年,有着丰富的调解经验,对镇子的情况非常熟悉。看到有几个村民把电动车随意停在路上,杜平照马上上门劝导,村民们看到是街长老杜,非常配合。

为了巩固整治成果,镇里细化分工,增配了8名路长,街长负责背街小巷,路长则负责主干道。

在太平街上,路长曾耀正和镇城建办的工作人员一起,探索非机动车停车位如何划分,来规范非机动车的乱停乱放现象。

现在镇里还组建了一个微信整治群,做到每天巡查发现的问题即拍即整改。眼下柳城畲族镇正在考虑如何深化社会化志愿者参与小城镇整治这一形式。


相关文章