小城镇整治进行时:浦江:二十字战法歼灭“空中蜘蛛网” 提升小城镇“颜值”

走进村子,一抬头随处可见黑压压的各种线路,密密麻麻,杂乱无序,这样的情况在我市各地农村都存在。趁着小城镇环境综合整治的契机,浦江结合自身实际,创新推出治理“线乱拉”的二十字战法,并加以总结推广,不仅歼灭“空中蜘蛛网”,而且提升了村镇“颜值”,老百姓的生活环境变得更好。

在浦江县郑宅镇东明村,一幢幢农房白墙黛瓦,看上去整洁有序。村民于宝莲的家就在村中间位置,今年,郑宅镇安排人员,把她家附近空中悬着的三四十条各种线路进行归并,废弃无效线路,归并各类散线同时将这些线路引入地下,彻底消灭了于阿姨家门口的“蜘蛛网”。

记者了解到,郑宅镇作为浦江的试点镇,今年重点开展了“线乱拉”现象整治工作,工作中,郑宅将整治责任落实到人,分步实施,全力歼灭“空中蜘蛛网”。目前,已先后投入800余万元资金,完成镇区核心区周边四个村的治理工作。

目前。浦江县在试点的基础上,创新探索出了“二十字战法“,重点治理“线乱拉”情况,取得了明显成效。所谓“二十字战法”,即“去除废线”、“归并散线”、“檐下走线”、“合理入地”、“管线呈景。” 去除废线,是组织电信、移动、电力等有关部门,深入实地排摸,对不再承载业务、没有产权归属、随意乱搭乱接的线缆予以统一拆除;归并散线指对镇区内横跨街道、十字路口密织如网的架空线路采取套管和入户两种方式美化处理;檐下走线主要针对有游廊的街道,采用套管捆绑归并和檐下外侧走线的隐藏模式规整线路,与古色古香的立面景观相协调;合理入地是指合理设计管道走向,将有些线路埋到地下;管线成景是对确需保留但无法入地的线路,充分做到因地制宜、融线入景。

截至目前,浦江郑宅、岩头两个镇试点区域共敷设管道2公里、三线入地4.2公里,周边区域整治线路5.2公里,拆除电线杆30余根。通过治理,两个镇的颜值得到了极大的提升,农村百姓的生活环境变得更好。

相关文章