多地“丁义珍”式窗口被曝光

无限金华客户端4月20日消息

吉安房管局房产交易中心内,群众只能半跪或者半蹲办理业务。

整改前,郑州市社保局办事窗口让人站也不是,蹲也不是。

辽宁沈阳中国医科大学附属第一医院也存在着此类现象。

热播电视剧《人民的名义》中的光明区“蹲式窗口”如今有了现实版,继郑州社保局、株洲火车站被曝出有“蹲式窗口”后,近日,又有网友反映,江西吉安房管局房产交易中心、辽宁沈阳中国医科大学附属第一医院等单位也有此类窗口。

坐标1 河南郑州市社保局

日前,有网友上传了几张郑州市社保局办事窗口的图片,这些窗口设计得不高不低,站也不是,蹲也不是,和最近热播的《人民的名义》里的桥段极其相似。有网友直呼“达康书记快来看”。

对此,郑州人社局官方微博回应,道中涉及的窗口为郑州市社会保险局伏牛路办事大厅一楼东南角窗口,主要承担社会保障卡换发等工作。该办事窗口依据国家标准进行设置,该标准规定“经办服务大厅柜台受理服务区中接待柜台的台面高度宜为760毫米,可在柜台上方设置隔断玻璃”。该办事窗口一直设有便民座椅,由于近期正在进行全市社会保障卡换发业务,办事群众数量激增,人多拥挤,在排队等候过程中出现了便民座椅被挪移的情况,工作人员未能及时发现,给后续办事的群众造成了不便。

坐标2 江西吉安房管局房产交易中心

19日,吉安网友反映,当地的房管局房产交易中心也存在现实版的“丁义珍”式窗口。

据了解,改窗口位于房产交易中心三楼,是该中心的制证窗口。从网友提供的图片可以看到,该窗口是半封闭式的,只在刚到成人大腿的位置留有供人递送材料的窗口,高度远低于1米,窗口前也没有提供座椅。前来办事的群众只能半跪或者半蹲在窗口前办理业务,以仰视的角度和坐在里面的工作人员交流。

网友称,这样的“丁义珍”式窗口实在设计得不合理,并质疑,这难道是刻意设计出来为了提高办事效率么?希望能引起有关部门的重视。针对网友的质疑,吉安市房管局办公室工作人员称,并不了解具体情况,所有领导都已经外出,无法进行回应。

■专家评论 为民服务岂能高高在上

针对“蹲式窗口”这一现象,郑州市社保局和株洲火车站两家单位都已及时进行整改,并正式实施开放办公。其中,郑州社保局日前已经将工作人员与市民阻隔开的玻璃围栏撤掉,服务台三面呈开放式。

有评论分析,“蹲式窗口”主要出现在政府基层部门,面对普通民众办事,本来是服务型窗口,却因设置不当,令民众倍感屈辱、刁难,充分暴露出部分基层单位“门难进、脸难看、事难办”的现实尴尬。

浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授表示,“蹲式窗口”的存在,说明了一些单位的窗口部门服务意识欠缺,为民服务的理念还没有完全建立起来。既然要为老百姓服务,窗口的设置高度、形状、颜色等理当符合一般百姓的心理、生理特征,应尽可能方便百姓办事,为民服务不能高高在上。

据郑州人社局官方微博、问政江西等

相关文章