【网事快评】“最多跑一次”:“淘宝式政务模式”创新引发的民间期待

无限金华客户端2月20日消息:

推进“最多跑一次”改革,金华已有很多项目走在全省前列。2月20日,全省全程电子化登记管理系统在金华率先上线运营。简政放权的“金华力度”,放管结合的“金华深度”,优化服务的“金华温度”,努力推动“最多跑一次”蹄疾步稳地迈向全程电子化、清单标准化。市政府要求从互联网技术创新和权力运行制度重构两个层面同步推进“最多跑一次”,打造“淘宝式政务模式”。

以前办事是跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……“一直在路上”和“最多跑一次”形成了鲜明的对比,其背后支撑离不开“互联网+”。管理大师德鲁克说:“互联网消除了距离。智能硬件的数据革命,一是消除了空间的地理距离,二是改变了信息不对称的主动方和被动方的地位。西方谚语说:鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破一定是新生。“最多跑一次”是政府通过优化政府供给,以自身改革撬动经济社会各领域改革的新“支点”。“互联网+”的背后体现着“连接的力量”,人们越来越倾向于在网上办事,越来越注重@式连接。“最多跑一次”的承诺,需通过指尖革命来捅破最后一层窗户纸,从根本上开启新场景的创造,进化出“淘宝式”创新型政务生态系统,让人充满期待。

期待一:用户为王——如何让群众成为服务主体。改革受益的是群众,吃苦的可能是各级干部。“最多跑一次”设立的倒逼机制无疑抓住了问题的要害,淡化管理色彩,强化服务功能。“互联网+”倡导用户为王,政务改革重构生态链,须从痛点开始,视群众为衣食父母,把服务当作产品来做。群众办事难的主要痛点,体现在门难进脸难看,服务质量没有保证,用户体验大打折扣。政府部门与群众建立鱼水关系,如何加强开放合作与公共参与乃为破题之道,由“面对面”向“键对键”转型。“用户连接”是否已建构起点对点体系?行政工作人员是主动去扫群众需求的二维码还是被动等待自己被下载?如何让服务“订单”无缝、透明、高效流转?这都是“最多跑一次”改革亟须破解的问题。

期待二:一网打尽——如何把“智慧政务”装进口袋。“最多跑一次”改革不仅仅是系统融合,更多的是对政务流程的再造,窗口工作人员将从办事员变为服务员,提供更多的“客服”支撑,真正实现流程一体化、服务标准化与入口一元化,多线并联、化繁为简。以前那种人为加载程序、人为设置障碍、人为增添阻力的做法自然无法跟上“互联网+”社会的发展需要,更是背离了群众利益。效率革命首先是智慧创新,要把N类大厅排队叫号政务打包装进1个小口袋,不断归并形成一张网,这才是真正的去中心化。金华8890便民服务平台整合政府、市场、社会三方资源,把众多热线电话归拢到“市域一张网”为群众办事提供方便。线下的、纸质的、人工的东西越少,线上的、掌中的、指尖上的功能越强,交互工具越是智能化,社会运转效率就会越高。

期待三:指尖革命——如何给政务创新插上翅膀。政府服务能力封装好以后,借助有效的授权管理,在统一的平台上形成开放的机制,通过跨界融合实现去中心化,才是真正的“互联网+政务”服务解决方案。数据是流动的,要把纵横交错的政务服务系统通过业务逻辑设计连接起来,形成高频刚需的闭环,通过闭环去掉媒介中介,拦截“木马程序”,把行政服务渠道触达至群众手中。一卡通?二维码扫一扫?微信卡包?体现群众意见的弹屏、吐槽能否植入其中?总而言之要通过指尖革命给政务创新插上翅膀。金华开发区的“全程电子化”、市场监管局的“微政务”,让便民“神器”发挥“政”能量。全国首个“外卖”涉餐平台智慧监管系统也诞生在金华。以指尖取代脚尖,才可能极大解放劳动生产力,有条件开展更多的线下政务“客服”。

大刀阔斧的“最多跑一次”改革,让政务服务也有了自己的现象级产品。创新可以快速复制,“政府权力的减法换取市场活力”,这步棋落子,发展的前景豁然开朗。梧桐引得凤凰来,金华市新增市场主体数总量和增幅位居全省第一,远远高于杭州、宁波、温州等地,就是一个明证。(《网事快评》评论员:杨戈)

相关文章