《市民问政》本周关注:农村垃圾分类再关注

为破解“垃圾围城”的困局,2014年5月,金华市率先开展以农村为突破口,力争从源头上减少污染,实现垃圾资源化利用,推行垃圾分类。然而两年过去了,垃圾分类工作在金华农村开展的情况究竟如何?本期《市民问政》的节目中,市农办以及各个乡镇的代表来到现场,与您共同关注“农村垃圾分类再关注”


垃圾分类工作在金华农村开展的这两年时间里,垃圾分类的效果怎么样?第一步,垃圾分拣工作有没有做到位呢?


婺城区琅琊镇铁店村村民说:“我们农村里不适应一点(怎么不适应呢)我们农村里难分一点,杂七杂八东西多一点的(那平时你会去分吗)可以分的分一下,分不出来就不分了。”


婺城区琅琊镇保洁员说:“挑不出来的。”“挑不出来怎么办?”“怎么办,怎么挑。要大队里和他们讲一声。”“那你现在如果挑不好的,就直接扔在路边那种垃圾房里,是不是?”是。”


垃圾分拣的工作没有做到位,那阳光堆肥房的情况又会如何?有没有起到良性循环呢?


婺城区琅琊镇副书记吴向阳说:“没有出来过,只有进去过。”“从去年到现在都没有产生过效益,都没有满过?”“没满过。我们觉得当时的每个村,这样三间是偏大,所以我们现在压缩到两间。”“好,不管怎么说,从去年这个阳光房造好到现在,没有产生过效益,没有进行过良性循环。”“对,垃圾还在里面。”


农户分拣不到位,阳光房没有起到效益,这就让垃圾分类工作难上加难,那么各村有没有建立起考核机制呢?


金华市农办副主任郑俊杰说:”区里是对乡镇进行考核,乡镇对这个分拣员和村一级进行考核。那么村里对村民,其实也有一些考核,评比,激励的机制在里面。“


农村垃圾分类工作并不能一蹴而就,需要政府和农户的共同努力,怎么样将长效机制能够落实到位?怎么样让制度更加精细化?详细内容敬请收看明晚六点播出的《市民问政》。


相关文章