【最多跑一次】医院影像检查无胶片 患者省时又省钱

来源:广众网  发布:2018-07-11   查看数:0

无限金华客户端7月10日消息  金华广电融媒体记者 朱州 叶燕琪

以前,您去医院看病时,是否有过这样的经历呢?到影像科室做完磁共振、CT、拍片等检查,拿到影像报告单后,可能还需再跑一趟来取几张黑白胶片。或是下次去医院复诊时发现胶片已丢失,于是,重复检查、拍片往往费时费力还费钱。

(图片来源于网络)

但是从今年7月6日起,金华市中心医院推行影像检查“无胶片化”的便民措施,患者可以直接扫描报告单上的二维码查看原始影像,无需额外支付胶片费用。接诊医生可通过患者的医保卡或就诊卡,直接在电脑上调阅他以往的影像资料和检查报告,并结合病情给出诊疗方案。患者在下次复诊或是转诊就医时,就可通过影像信息互通共享,检查结果可随时随地查看。

10号上午,市民陶女士稍感身体不适,来到金华市中心医院心胸外科就诊。她在做完胸部CT平扫后,手机收到这样一条提醒短信:“您的CT报告已完成,请前往2号楼0楼自助打印报告。扫描报告上的二维码,再输入以下安全码378237,即可查看原始影像。”

随后,陶女士来到自助打印机上扫描条码,两三秒她便拿到了自己的诊断报告单。在工作人员的指导下,陶女士又掏出手机扫了扫报告单右上角的二维码,输入六位数的短信安全码,就可以查看和分享电子报告单、影像检查等所有原始资料。患者去医院看病实现了信息提醒与打印的自动化、移动化,这有效减少了他们排队等候的时间和成本。

(市民   陶女士)

记者了解到,以往病人的影像资料都存储在本地服务器,只有本院医生在医院电脑上才能查看。病人到其他医院看病只能携带二次加工过的胶片,且需要额外支付20元每张的胶片成本费用,做一次增强磁共振就要支付100多元的胶片费用,既不经济也不环保。

“无胶片化”的便民措施在节省患者看病成本的同时也能为社会节能环保。经过初步测算,光这一项每年就可为来医院的患者节约医疗支出约800万元。

(金华市中心医院信息中心主任   应华永)

据悉,金华市中心医院下一步将推出医生客户端,打破地域和时间的限制,让影像科医生可以通过手机或iPad随时随地签发报告,并引入人工智能阅片系统,提高影像科医生的工作效率,也为今后区域影像远程会诊提供另一种更加便捷的途径。

具体操作请戳下图(图片来源于金华市中心医院微信公众号)




相关文章