无限金华 客户端下载

[直击]“我知道孟祥斌,他好样的!我也只不过做了我该做的事情。”今天,两名见义勇为者,速成金华“新网红”!

2017-10-19 21:01:56

无限金华客户端10月19日消息 金华广电全媒体中心记者周晗盛 王建军

同样是婺江江畔,同样是冰冷江水,同样是见义勇为。今天(10月19日),一段10秒救人短视频刷爆金华社交圈,随之而来的是两名救人者成为了金华人民的“网红“,而他们合力救出落水者一事也成为了金华当地的一段佳话。

一 、警民合作勇救落水者

邵志昌,一线交警,为金华创建国家文明城市连续值班多日,就在采访的10分钟里,他的呼机一直没有停过。赵东辉,卤味店老板,一位从河南来到金华,定居于此的“新金华人”。今天,他们两人在婺江江畔的一段警民合作,树立了见义勇为的金华新榜样。

早上8:50,赵东辉骑着电动车前往兰溪门买菜,途经黄宾虹公园时,看见河边有人落水了。赵东辉说,当时,落水者一直挥舞着手臂呼救,身体正在慢慢地往下沉。自己想都没想,脱掉外套,潜入水里托举起落水者,拼劲全力顶着落水者游至岸边。就在这时,一名交警赶到现场,毫不犹豫下到水中,拉住落水者。在大家的共同努力下,落水者被成功救起。这名交警名叫邵志昌,是开发区大队江南中队指导员。

事后,邵志昌详细地向记者还原了今天上午的施救过程,他一直表示自己只不过是尽到本职,拉上他们是一件很平常的事情。当时,正在执勤的邵志昌听到呼叫后,立马赶到事故现场,看见赵东辉已将落水者快推至岸边,他赶紧上前拉上了一把。整个过程虽持续不到两分钟,而正是他这关键的一拉,为落水者赢得宝贵的抢救时间。

二、平凡人的大善小爱

“我知道孟祥斌,他好样的!我也只不过做了我该做的事情。”救起落水者的当事人之一赵东辉在自家小店内,憨厚地笑着说道。提及上午跳入江中救起落水者,他虽心有余悸却也心生自豪。这位身材并不高大的河南人,一直在和记者强调,这是一件很正常的事情,碰上任何一位会游泳的市民也不可能放任不管。

从跳水救人到将落水者推至岸边,整个过程持续了将近十分钟,在这一过程中不是没有水中暗流、体力不支、手脚抽搐等潜在危险,而赵东辉却片刻也未犹豫,只身跳入水中,奋力救起落水者。而正是这一跳,让赵东辉救起了一条生命,赢得更多人的尊重,也跳出了新金华人的担当!

赵东辉不是第一次跳水救人,更不是第一次帮助别人。据悉,前段时间夜间12点左右,他和朋友也在江边救起了一个人。同时,他也加入了金华的义工群,也会积极参加助学活动,给贫困学生买上书包、书本,捐赠出一些衣服。在整个采访过程中,赵东辉面露微笑,语气平和,娓娓道来,并没有因为突然增加的新闻曝光量而沾沾自喜,更没有因为刚刚救上一名落水者而自得,似乎只是做了一件很平常的事情。

如果说整洁的道路、高耸的大楼、完善的基础设施是一座城市的“面子”,那么市民的精神风貌和热心善举是这座城市不可或缺的“里子” 。在金华八婺大地上不断涌现出大善大美故事,也不断出现见义勇为之人。无疑,金华是一座兼具“里子”和“面子”的现代化城市,同时也是一座能让市民收获满满幸福感和安全感的文明城市。(图片来自朋友圈,真诚谢谢,请来电告知署名)

相关内容