稀奇!养了32年的仙人掌,如今4.9米高了,你见过吗?

来源:百姓零距离  发布:2018-07-12   查看数:0

无限金华客户端7月12日 金华广电融媒体中心记者 马婷婷 黄峥

很多人都喜欢在家里种些花花草草,可你养过32年的花吗?在金东区曹宅镇午塘头村,就有一位村民养了一棵32年的仙人掌。

仙人掌对大家来说都不陌生,但是像这棵长到近两层楼高,体型如一棵大树般的仙人掌,在咱们金华就不多见了。更稀奇的是这棵仙人掌如今长到将近5米高了,前不久还开了好多花。记者现场拿皮尺进行了测量,发现它竟有4.9米高。

这株仙人掌就长在金东区曹宅镇午塘头村邢乐新家的门口,是32年前邢先生从朋友那里拿来的一片仙人掌,种在自家房子的墙边。因为平时工作比较忙,邢先生并没有花很多精力去照料它,甚至从来都没有施过肥,没想到它竟然长这么高。

大碗口般粗细的两个深褐色主干拔地而起,数百片绿意盎然的叶片从顶端伸展而出,俨然已长成了一棵“仙人树”,蔚为壮观。因为“仙人树”过高,根部撑不住重量导致树冠逐渐弯曲,于是邢乐新将它进行了修剪,然后用几根铁杆子在下面支撑着。

32年前的一次“无心插柳”,竟让巴掌大的仙人掌如今长成了4.9米大树,同村乡邻纷纷跑来看这一奇观,很快,这株“仙人树”就成了村里的活宝,甚至成了村中一大景点。

记者查阅资料了解到,仙人掌是丛生肉质灌木,常见的仙人柱能长到1~3米,仙人掌有很多植物能长得很高,但是就目前这些不是巨型品种而言,能长如此巨大,也算是奇事了。不过,仙人掌在环境条件适合的情况下,基部掌片的木质化程度逐渐上移,分枝增多,多年以后就会长成“仙人树”。

更多详情请关注今晚18:00金华台教育科技频道《百姓零距离》栏目。

责编:卢洁

相关文章