​【现在发布】藿香正气水+头孢=乙醛中毒?!事实是......

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-19   查看数:0


(点击视频 了解更多)

(发布人:金华市人民医院急诊科副主任 庄华东)

“藿香正气水和头孢类药物不能同用,剧毒!”,朋友圈和微信群总会被类似的消息刷屏。

这是真的吗?

确实会产生不良反应,但是有剧毒,甚至导致死亡,是被夸大了。

藿香正气水中含有40~50%乙醇(俗称酒精),乙醇与头孢类药物同时服用会引起双硫仑样反应,症状为面色潮红、头痛、头晕、呕吐、胸闷、呼吸困难等,严重者还可能出现血管扩张,血压下降

那么,有什么祛暑药可以替代藿香正气水呢?

其他不含乙醇的藿香正气制剂可以与头孢类抗菌药物同时服用的,比如藿香正气口服液、软胶囊、滴丸剂。

另外,预防中暑的药物还有很多,如风油精、清凉油等外用药物,还有克痢痧胶囊、保济丸、金银花露等口服中成药。

这些药物和“酒精”是冤家

1、抗菌药,如头孢类抗菌药头孢哌酮、头孢唑啉、头孢美唑、头孢孟多、头孢米诺、拉氧头孢等;咪唑类抗菌药甲硝唑、替硝唑及奥硝唑等;还有其他如呋喃唑酮、呋喃妥因、氯霉素、复方磺胺甲噁唑、异烟肼等。

2、降糖类药物,如格列本脲、格列齐特、格列吡嗪等。

3、其他药物,如华法林、水合氯醛等。

万一误食,出现不适怎么办?

轻度反应,一般可自行消退,不需特殊处理,停用酒精后症状就会减轻或消失;

出现严重中毒反应时,必须立即就医治疗。

温馨提示:

喝酒不开车,大家都知道,吃药莫喝“酒”,大家也一定要牢记!

(见习责编:赵梦圆)

相关文章