从海铁联运到陆路直通 国际班列让"金华制造"又快又省“走出去”

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-14   查看数:0

无限金华客户端6月14日消息  金华广电融媒体记者 周英 王峥毅 孙甜甜 于兴勇

今天下午,我市举行铁路金华国际班列产品推介会。会上推介了金华-宁波海铁联运、金华-中亚国际班列产品,为商贸流通企业与多式联运企业联动发展提供了交流合作平台。

金华区位优势突出,是东西互济、南北沟通、海陆联动的重要节点,发展现代物流业的优势明显。近年来,我市主动融入对接国家“一带一路”战略,其重要载体和品牌就是铁路国际班列。2013年4月23日,义乌—宁波舟山港的海铁联运班列首发,随后兰溪、金华市区相继开通了至宁波舟山港的海铁联运班列,打通了陆港与海港之间的连接。2014年11月18日,“义新欧”国际班列从义乌首发,拉开了我市借陆出境、对接欧洲进行贸易活动的帷幕。2017年8月31日,铁路金华南货场又开通了至中亚国家的国际班列。国际班列的开通不仅降低了我市企业对外出口的物流成本,而且提升了货物流通效率和贸易通关便利化水平,这为我市提高开放型经济发展质量、高层次参与国际竞争与合作提供了新机遇、开辟了新天地。

目前,金华-宁波海铁联运班列和金华-中亚国际班列均已实现常态化运行,发展势头较好。2017年,全市发送海铁联运集装箱5.48万个标箱,同比增长203%。金华-中亚国际班列已开通2条线路,分别是:金华-阿拉山口口岸-中亚、金华-霍尔果斯口岸-中亚,自2017年8月31日至今年5月底,共累计开行班列33列,运输集装箱3052箱。

会上,与会人员就加强品牌建设、加强多方协作、加强市场培育等方面进行了沟通交流。大家表示,随着金华国际班列的发展,金华有望成为“一带一路”陆上桥头堡和全国有影响的物流节点城市。

相关文章