【新闻+】重磅解读:水知道答案!透过金华连续四次勇夺大禹鼎的背后

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-07   查看数:0

古语云:有山则名,有水则灵。

自古以来,依山傍水的生活就是人们的向往。而良好的水环境更是所有百姓所期待的。

6月5日,我市拿到2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎银鼎”,这是我市连续四年获全省“五水共治”大禹鼎。

此外,婺城区、兰溪市、东阳市、义乌市获得2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”四年四夺大禹鼎,金华治水交出一张漂亮答卷。

而要说本次夺鼎是什么概念,或者说治水成效切切实实与我们百姓有什么关联,接下来的三个主题,就让我们一起去看看:

1528357773600726.png

作为全省治水先行地,金华并未因“三年可游泳,三夺大禹鼎”目标实现而放慢脚步。2017年,我市继续自我加压、拉高标杆。小微水体的治理是治水工作中的重要一环,为此,我市出台《劣Ⅴ类水剿灭实施方案》,为全市剿劣治水攻坚战绘就作战图,谱写治水长歌。数据显示,金华3578个小微水体在全省第一批完成销号报结,所有劣Ⅴ类小微水体实行生态清淤、71%的水体引入生态活水、24%的水体配套水生植物等措施,小微水体水质及周边环境得到明显改善,实打实的治水成效得到群众点赞。

2017年,我市治水工作成效明显,小微水体剿劣工作特别值得一说。大家都知道,以前,像村里的门口塘等这类小微水体水环境,一直存在管理难、治理也难的情况。对此,我市各地有关部门在治水工作中,结合实际,敢于创新,推行了一系列行之有效的小微水体治理办法。

接下来看看金东区,自去年以来,金东区水务局进行了全域水系连通工程,目前一期工程已经初显成效。清澈的水环境让金东区各个美丽乡村变得更加宜居。

1528357974421233.png

金东区多湖街道厅上村水系丰富,村里的湖搓湖、彭古湖、桥里湖、桥外湖、杨塘湖、殿前登湖、鱼种湖7大湖连成一片,非常适合种植荷花。然而由于多年未清淤,7大湖的水质浑浊,周边环境卫生也不容乐观。于是,从去年年初开始,厅上村花大力气进行了湖塘清淤和环境卫生整治,水系连通更是成为清淤工作的重要内容。

(采访金东区多湖街道厅上村村委妇联主席 胡丽娟)

在清淤同时,水系联通工程也在抓紧实施,以此恢复水体的良性生态系统。金东区多湖街道厅上、新屋、东盛等村水系连通综合整治一期工程从项目区南侧的菱塘水库和横塘垅水库引进活水后,村庄与村庄之间水系贯通,厅上村的池塘水体越发清澈,道路两边树木青葱,再配上整洁的塘边小道,让人行走其间心旷神怡。

而在澧浦镇上宅村,通过水系连通项目的实施,目前从东阳江取水,已将七个池塘的水系进行连通,一扫之前村内渠道、管道等前期建设标准低,淤积严重,过水能力低下的老大难问题。

(采访金东区澧浦镇上宅村村支书 朱银水)

澧浦上宅水系连通项目区内目前主要渠管道共19条,总长1380米,池塘9口,与池塘连接的渠道、管道等已改造渠道4条,长371米,改造管道11条,长604米,现已完成全部投资,共实施完成7口池塘的水系联通。

江东镇浪石头村正在水系连通工程建设期,目前,水塘、水渠和部分农户门前的蓄水池已经修好,整体建设已完成80%左右。村庄内的水源将从村后的山上引入到农户的庭院里,保障水体安全,方便大家用水。

金东区水利部门通过这种水系连通工程,有效的改变了当地各个村庄里的水环境,这种将相邻湖塘的水系联通的思路,不失为一种治水的新方法。

1528358490960926.png

看完了金东区的水系连通工程,我们再到婺城区去看看“生态洗衣房”的建设和使用情况。有了生态洗衣房,村民们渐渐改掉了在河边洗涤的习惯,不仅改善了乡村水质,提升村庄水环境,也为村民提供了更便捷的生活方式,提升了村民幸福感。

前不久,记者在婺城区安地镇岩头村看到,三三两两的村民正在村里的“生态洗衣房”里洗衣服。在“生态洗衣房”创建前,洗涤水污染河流曾是岩头村治水的一大难题。大量含磷的洗涤剂使用,导致水体中磷的含量升高,水质出现富营养化,治水根源难以剿灭。现如今,村里建起了洗衣房,村民们也逐渐养成了日常使用洗衣房的习惯,以往一直困扰的水体污染问题也随之解决。

“生态洗衣房”既满足了村民的洗涤需求,又能保持池塘、河道的生态平衡,防止水质反弹,可谓一举两得。因其良好的社会效应和生态效应,婺城区将这一模式在全区范围内进行了推广,并根据每个乡村不同的状况,进行了创新。

2017年,婺城区共建成“生态洗衣房”39个,并且将在2018年进一步推广,要求结合美丽乡村建设工作,使所有的精品村、秀美村都配备“生态洗衣房”,通过巧用“生态洗衣房”的模式,全面提升乡村水环境质量,提升老百姓的幸福指数。

【新闻+看点】:

不管您平时是否有注意到,治水这场攻坚战的成果的确在我们身边慢慢显现。

就在今年世界环境日前夕,我市环保部门发布了2017年环境质量公报,报告显示,过去一年我市水环境不断向好,最差的4类、5类以及劣5类水都已经销声匿迹了。治水成绩让人感到高兴,但是生态环保工作是一项持续性、综合性的工作,需要我市各有关部门持续推进,当然了,作为每一个生活在这座城市里的市民,我们也必须配合、支持我市环保工作。

(责编:胡文天)

相关文章