拄着拐杖进课堂!磐安这位女教师上央视了

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-16   查看数:0

无限金华客户端5月16日消息

今天上午,中央电视台《新闻直播间》栏目播发了由金华广播电视总台、磐安电视台联合摄制的“讲述磐安女教师陈文娟故事”的专题报道。以下是详细报道:

视频↓

磐安县安文初中初三语文老师陈文娟,上班时,因不慎踩空导致左脚踝骨裂。从骨裂至今的一个多月时间里,为了不耽误学生迎战中考,她没请一天假,不落一节课。每天由在磐安县实验初中任教初三英语的丈夫李海龙背到四楼办公室,拄着拐杖进课堂,给学生们上课。

丈夫背着来上班

回想起受伤当天的情景,丈夫李海龙至今觉得心惊肉跳。“我送她到县人民医院做了初步检查后,她坚持要回学校给学生上课,上完下午的课后她才请假去缙云骨伤医院看病。医生建议她卧床静养,她不肯,硬要回来给学生上课。”“作为领导,我应该关心我的下属,但作为校长,我最担心的是陈老师会因为伤情请假。还有两个月的时间就要中考,临时更换主课老师将对学生产生重大影响。”安文初中校长王高源急得坐立不安。“校长,我不请假,坚持上课,去医院的时间我会安排在课外。”陈文娟的话让校长吃了定心丸。“没人比我更熟悉学生的学习情况和复习进度,学生没有时间去适应新老师的教学方法,我熬一熬就过去了,学生中考是一辈子的大事。”陈文娟多年的教学和班主任经验告诉她,这个时候不管多困难都不能请假。丈夫看在眼里疼在心里,但没人比他更懂眼前这个倔强女子的心情,“我能做的就是尽我能力支持她、照顾好她。”由于要早读跟班,同时为了跟学生错开上楼梯的时间,他们只能选择来得特别早。把妻子背到四楼办公室,还来不及喘口气,李海龙就得匆匆下楼驱车赶往自己的学校上班。一个月来天天如此,有丈夫的支持和悉心照顾,陈老师也从来没有一天迟到过,更没有因此耽误教学。上下楼来回126级台阶,上下班4000米路,平时不爱表达自己感情的李海龙说:“这是我们的幸福路。”

拄着拐杖坚守课堂

陈文娟的办公桌下放着一条凳子,办公时她就将腿搁在凳子上。铃声响起,她拄着拐杖挪到讲台前,把伤腿架在凳子上,双手支撑着站不稳的身体。站得累了,她就靠在讲台上坐一会。拐杖硌疼了胳肢窝,丈夫为她寻来两块厚厚的海绵绑在拐杖上。医生建议卧养,她不听话,长时间站立导致她的伤腿经常肿胀疼痛无法入睡。她醒着的时候感受到身边的丈夫正因为牙疼也无法入睡,但两人都怕影响到对方,忍着疼痛不敢翻身。同事张鑫鑫的办公室在三楼,每天看着他们的身影从办公室前经过,他非常感动。同学们看到陈老师为了他们坚持上课,心里都是满满的感动。同学们纷纷表示:老师拄着拐杖都来为我们上课,我们还有什么理由偷懒!孩子们更加热爱自己的老师,更加用心上课,努力学习。

无愧于学生,有愧于家人

长时间“泡”在学校,他们最对不起的是女儿。每天和别人的孩子朝夕相处却无暇顾及自己的孩子。“前段时间女儿说头痛,我们也没在意,以为是感冒引起的,直到学校老师电话通知我们说孩子头疼地坐不住才知道事情的严重性,医院诊断为颈椎生理弯曲引起的头痛,现在每天都要去医院做康复治疗,因为我们两个白天上班没时间,只能拜托大嫂带孩子去医院。”坚强的陈文娟渐渐湿了眼眶,嘴里轻轻念叨着:“我真是太粗心了,太粗心了。”不仅如此,去年12月,陈老师爸爸妈妈相继住院,她也只能利用周末的时间去陪伴老人家,因为请假就要落下课务,作为班主任心里始终时刻记挂着学生。 她总觉得愧对女儿,愧对家人:他们需要她的时候,她都不能在他们身边;而她需要他们的时候,他们总是无条件支持。一句“放不下学生”的背后,饱含多少为人师者不为人知的心酸。这位老师对教育事业无私的奉献,不图回报的精神感动了无数人。

相关文章