关注稻米供给侧改革: 2018年稻谷最低收购价下调 倒逼我市种粮大户转型升级

来源:乡村发现  发布:2018-04-16   查看数:0

无限金华客户端4月16日消息 金华广电融媒体中心《乡村发现》栏目记者 叶晨慧

今年对不少种粮大户来说是个特别的年份,因为前段时间,国家发改委公布了2018年的粮食最低收购价格信息。2018年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元。那么,这次的的粮食最低收购价下调,对我市的种粮大户有多大影响呢?下调的原因又是什么?请看记者调查。

金华经济技术开发区金西区块是我市主要的粮食种植区域。50亩以上的种粮大户就有75家,涉及的水稻种植面积达32000余亩。刘慧芳是汤溪镇厚大村的种粮大户,种有1000亩的水稻。这两天,她都在忙着早稻田的翻耕和播种。刘慧芳告诉记者,今年粮食最低收购价的下调,对他们来说影响很大,直接造成的经济损失就达十余万元。

一边是最低收购价格的下调,一边是不断上涨的人工工资和农药化肥价格,像刘慧芳这样存在担心的种粮大户还有很多。戴建华是汤溪镇中戴村的种粮大户,种有700亩的水稻,这两天,他都在忙着合作社烘干房的改造。戴建华说,这次的下调粮食最低收购价,对他的影响也不小。但是考虑到目前已经投入大量资金用于机械设备建设,不可能不继续种下去。只能观望一段时间,期待政策好转。

其实,这并不是国家第一次调整粮食最低收购价。市农业局农技推广站站长胡谷琅向记者介绍,从2016年开始,国家就已经对稻谷最低收购价有所调整,只是今年的下调幅度最大。

之所以对粮食最低收购价进行调整,其实是跟农产品价格形成机制改革有很大关系。2004年,我国粮食出产取得连年丰收,粮食价格已经面临着较大的下行压力,为了调控粮食价格,持续安稳粮食出产,防止重走谷贱伤农的老路,国家分别对主产区稻谷、小麦、玉米施行最低收购价方针以及临时收储制度。在施行粮食最低收购价方针这十几年来,我国粮食的实际价格一向维持在高位运转。

面对此次粮食最低收购价的大幅下调,我们的种粮大户应该如何应对,政府部门又会出台什么政策来缓解种粮大户的损失呢?

详情请关注金华都市农村频道19:38播出的《乡村发现》栏目。

(责编:沈欢)

相关文章