【新闻+】又双叒来了!我把你当朋友,你却惦记我的钱包?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-03-14   查看数:0

真的!小编我觉得近期的选题特别好!

为什么呢?赚钱不容易啊!现在我们的钱包,不仅要提防小偷的惦记,还要提防黑心商家的各种套路。

钱包保卫战,是时候打响了!

【昨天听到楼下的二婶和隔壁单元的张姨对话】:

说小区门口新开了家发廊,那便宜的,理发小妹服务还麻溜儿的好,一进门就笑脸相迎端茶送水的。

“阿姨,这样的力度可以吗?”“阿姨您看着真年轻,我们这里的发型师有Tom、David、Chris,您想选哪一位呢?”“阿姨这个发型很适合您,现在充值我们的VIP钻石卡还可以享5折呦!”

(说到这里二婶笑的合不拢嘴,还得意地拨弄了一下她刚烫的头发)

”还有这样的好事!?”张姨拔腿就想往发廊冲。

等等张姨!咋们先看看下面的案例,再做决定也不迟!

美发店老板换人 预付卡“激活”续费引纠纷

兰溪的徐女士,在兰溪延安路一家万国美容美发花了1336元,办理了一张价值2000元的会员卡,可是,卡里的钱才用了300多元,去年10月份再次去店里消费时,却发现这家店改名了,店老板也换人了。

这是怎么一回事呢?

(徐女士诉说自己的遭遇)

为了不让卡里的1700元作废,经过和店里工作人员商量,徐女士充值了300元,等徐女士再次来到这家店消费时,店里的工作人员却又要徐女士充钱,这让徐女士很不满意。
徐女士说:“我里面本来还有1700元 又叫我充值 我心里肯定不舒服的 万一老板又换了”
针对徐女士反映的情况,兰溪市消保委工作人员到店里进行了解。

佰丽汇美容美发店负责人解释说,之前的万国美容美发店老板已经跑路,他们同意徐女士继续使用原卡消费,续充费用的问题属于沟通上的误会。 

我们也采访了佰丽汇美容美发店的负责人,看看他怎么说:

兰溪佰丽汇美容美发店负责人)

类似徐女士这样的消费经历,我们在预付卡消费过程中或多或少会碰到。近年来,凭借消费便捷、优惠力度大等特点,预付费模式被广大消费者所青睐。对于商家而言,预付式消费卡利于稳定客源,能迅速回笼资金。因此,我们手中的“卡”越来越多,而相关的消费投诉也逐年上升,成为每年的投诉热点,这类纠纷在全国层出不穷,年年上演。

维权新观察:这些“闹心”企业得仔细看清楚

而要说为了约束经营户,营造让消费者放心、安心、舒心的消费环境,打造“放心消费在金华”品牌,金华就赏罚分明,在昨天的全市315国际消费者权益日纪念大会上,就公布了首批让消费者十分“闹心”的投诉案件,其中预付卡消费纠纷就不少:

被披露的首批让消费者十分“闹心”的投诉有14起,分别涉及14家公司或企业,有的存在虚假宣传,有的存在欺诈消费,而其中有关预付卡的纠纷就有8起。
【金华首批被披露的让消费者十分“闹心”的投诉】

以上被投诉的14家公司或企业不仅存在严重的销售及服务问题,而且在消费者的合法权益受到损害后,对消费者的投诉拖延不解决,对依法调解置之不理,对于这样的商家,监管部门希望通过黑名单的发布,起到警示作用。

(采访金华市市场监管局开发区分局稽查大队中队长 潘一兰)


【新闻+看点】:

的确,有些时候,商家为了回笼资金,让消费者能享受更多的折扣,本身是一件双赢的好事,但常常由于各方面的原因,导致消费纠纷的产生。公平健康的消费环境,市场环境,需要大家把自己都当成这建设者中的一员,勿以善小而不为勿以恶小而为之,人人都这样,造成的结果也必然是恶性的。有人说,获利的来源就是靠信息不对称,但君子爱财取之有道,相信商家也不愿在曝光台的黑榜上榜上有名,消费者也不愿充当花钱买罪受的冤大头,口碑相传才能细水长流。

(责编:胡文天)


相关文章