兰溪:村中塘心岛成“白鹭天堂” 白鹭成群绘就生态画卷

来源:金华广电融媒体  发布:2018-03-14   查看数:0

无限金华客户端3月14日消息 金华广电融媒体《乡村发现》记者 叶晨慧

因为对大气和水质的极端挑剔,白鹭素有“环保鸟”的美誉。随着近年来环境整治的力度加大,生态环境有了很大改善,我们也能时常看到白鹭的身影。不过,您有见识过上千只白鹭集体栖息、筑巢的场面吗?今天,我们的记者就记录下了这一壮观场面。

在兰溪市永昌街道童山村的村口池塘里,两个塘心岛已经成为了白鹭的天堂。上千只白鹭在此栖息、筑巢,池边则是在洗衣的村民,绘就一幅人与自然和谐相处而又富有诗意的画卷。眺望塘心岛,只见碧波荡漾、草木苍翠,成群的白鹭徘徊、嬉戏,甚为壮观。它们时而伸长脖子舒展身体,时而埋下头梳理羽毛,修长的倒影映在清澈的水中,美轮美奂。成群的白鹭翩翩飞舞,影姿蹁跹,纷纷扎进塘心岛的树丛里。拉近镜头发现,郁郁葱葱、盘根错节的树冠、枝头落满白鹭,如同繁花竞放、雪压枝头。童山村村主任童建丰告诉记者,对于他们来说,白鹭成群的美景是最习以为常的景色。早在七八年前,村里的这口池塘就已经常有白鹭光顾了,最多的时候有4000多只。

童建丰说,这口池塘名叫马落塘,原先是用于养殖珍珠的。后来“五水共治”之后,池塘就不再养殖珍珠,水质也改善了许多。他觉得,这里水质好、水草丰美、鱼虾多,给白鹭提供了充足的食物,水域开阔可以尽情飞翔,还有就是岛上林木茂盛,是其天然的筑巢、栖息地。为了保护这成群的白鹭,村里也做了不少措施。

据了解,白鹭鸟,又称鹭鸶,属于国家二类保护动物,并被纳入《濒危野生动植物国际贸易公约》保护名单。在兰溪流域常见其身影,但像童山村的塘心岛出现规模庞大的鸟群却是罕见。白鹭之所以在塘心岛大规模现身,主要得益于我市在生态环境保护方面做足了功夫,环境日益改善。

详情请收看今晚在金华都市农村频道19:38播出的《乡村发现》栏目!

责编  贾冰卉

相关文章