【网事快评】推动文化变现,建设文化金华,加快浙中崛起

来源:广众网  发布:2017-12-04   查看数:0

无限金华客户端12月4日消息 金华广播电视总台《网事快评》特约评论员  吴远龙

本质上说,我姑且可以算个文化人,而目前的这个岗位则真的是文化加文化了,虽然水平不行,但文化之心却是滚燙的,所言所作一不小心就犯上文化的职业病。近来,更是近乎痴迷了。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:文化是一个国家和民族的灵魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,没有高度的文化自信,没有社会主义先进文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。他还要求深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、精神价值、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,努力构筑中国精神、中国价值、中国力量。可以说,对于文化重要性的认知,对于文化复兴的工作要求和举措,党的十九大是历次党代会中站位最高、份量最重、措施最力的,他表明了高度的文化自信、文化自觉、文化自尊、文化自强,既顺应了当前世界文化主导权竞争的态势,又是对人民群众美好生活向往的有力回应。

事实上,当下,国家与国家、区域与区域间的竞争,越来越呈现为文化软实力之争,在县域经济向都市区经济转型跨越的过程中,文化不只是一种政府道义上的公共服务,也不只是发展的动力和支撑,而且是一个城市能级高低的重要标尺。再进一步说,文化,它本身又是顺应世界发展大势的朝阳产业,其意义,远远超越了文化产业本身,更在于因为融合的粘性而打破了几乎一切产业的边界,文化必然地无疆界地渗透到各种产业形态。从某种意义上说,企业、产品、品牌、市场背后,就是文化逻辑之必然。

金华,被称为“江南邹鲁”,文化积淀丰厚,文化样式多元,地域呈现多彩,且已然具有相当的文化事业兴盛、文化育人实践和文化产业发展的基础,文化金华建设理当大有作为。

过往,我们更多的把金华厚重的文化作为基于心理满足的低层次的文化自信,或者纯粹作为一种“文化搭台,经济唱戏”的工具和平台,时至今日,若仍然死守这样的理念,带来的不只是观念的滞后,而是行动和发展的滞后,伤到的是浙中崛起的大局!

文化,需要自信,但不能是虚荣的显摆。重要的不是潜在的发展资源,而是优势的转化、资源的变现,及其持续力和教化功能的不断增强。大叔以为,这才是文化的根本意义所在和文化金华建设的价值指向!

那么,金华文化抓什么?怎么抓?“文化金华”怎么建?文化软实力如何增强?这是必须深入探讨并尽快破题的大问题。撇开具体的工作不谈,但以下几件事是必须首先着力解决的:

一是对文化重要性和功能的认知程度,是真重视还是口头上重视。二是有没有对金华历史文化的足够尊重和足够自信。文化自信首先是对传统文化的自信,传统文化是文化复兴的基础和力量源头。三是金华历史文化挖掘整理的广度和深度。四是金华历史文化的传播力度。五是文化展示和变现的平台、载体和通道建构情况。六是基层文化建设的根基是否足够实。七是文化队伍建设的力度。

期待,文化金华建设的强势推进,期待,文化复兴在金华的生动展现,期待,文化动力更强劲地驱动浙中崛起,期待,文化建设更多更好地惠及金华民众!

相关文章