【网事快评】英雄,你没有走,你永远活在金华人民心中! ——为英雄孟祥斌逝世十周年而作

来源:广众网  发布:2017-11-30   查看数:0

无限金华客户端11月30日消息 金华广播电视总台《网事快评》特约评论员  吴远龙

今天,本是个平常的不能再平常的日子,不经意间,我们可能会把它从日历中随意翻过。可是,今天,对金华这座温情大义的城市来说,又是一个不平凡的值得记念的一天!不为别的,只为了十年前英雄孟祥斌城南桥上的那惊天地泣鬼神的壮烈一跃!

十年前的那个寒冷的冬天,你伴着你的妻女淌洋在城南桥上,突然,一声惊叫在空中炸响:有人跳河了!你来不及一丝的犹豫,来不及脱下厚厚的冬衣,毅然决然地纵身跳下了冰冷的婺江!你以无私的大爱奋力托举起了一个素不相识的生命,而你则耗尽最后一丝力量慢慢地沉下了水底,二十八岁的生命定格在西去的婺江,铸就成为永恒的不朽!

这一天,婺城在哭泣,天空在流泪,数千人为你烛光守夜,花圈、菊花摆满了婺江两岸!十二月四曰,男的女的、老的少的、城内的城外的、擦鞋的踩三轮车的,来了,十万人啊!为的是送你最后一程!一个人感动了一个城,一个城感动了整个中国!

英雄,你出自于这城市是幸运的,因为,重情重义的金华人崇拜英雄,让你的生命付出得到足够的尊重和褒奖。你静静地守卫着我们的母亲河,但你并不孤单,你的塑像前常年摆满菊花,寄托着金华人民对你的深切怀念。

记得那段时间,我为你的事迹宣传熬过不知几个深夜,各路媒体的采访每一次都让我感动,让我的灵魂得到一次又一次的洗涤。是的,别去问值不值,价值从来都不是用来交换的,你在冰冷的江水中安然睡去,给了这座城市一个永久的温暖的启示……

一个民族,没有英雄是可悲的,而有了英雄却不懂得尊重则是可耻的!可以告慰你的是,金华,是个出产英雄、崇敬英雄的城市,你的精神正演绎出越来越多的善行大义,金华因为信义而富有温度。

祥斌兄弟!我们怀念你,你与我们同在!

相关文章